当前位置:
学科首页
>
章节组卷
高中政治 · 章节目录
高中政治
经济生活
经济生活 单元测试
生活与消费
生活与消费 货币
生活与消费 价格
生活与消费 消费
生产 劳动与经营
生产 劳动与经营 生产与经济制度
生产 劳动与经营 企业与劳动者
生产 劳动与经营 投资理财的选择
收入与分配
收入与分配 个人收入的分配
收入与分配 国家收入的分配
收入与分配 征税与纳税
市场经济
市场经济 社会主义市场经济
市场经济 小康社会的经济建设
市场经济 经济全球化与对外开放
政治生活
政治生活 单元测试
公民的政治生活
公民的政治生活 人民当家作主
公民的政治生活 公民的政治参与
我国政府
我国政府 我国政府受人民的监督
我国政府 我国政府是人民的政府
发展社会主义民主建设
发展社会主义民主建设 人民代表大会制度
发展社会主义民主建设 政党制度
发展社会主义民主建设 民族区域自制制度及宗教政策
当代国际社会
当代国际社会 走近国际社会
当代国际社会 维护世界和平 促进共同发展
发展社会主义民主政治 全面依法治国
文化生活
文化生活 单元测试
文化与生活
文化与生活 文化与社会
文化与生活 文化对人的影响
文化的传承与创新
文化的传承与创新 文化的多样性与文化传播
文化的传承与创新 文化的继承性与文化发展
文化的传承与创新 文化创新
中华文化与民族精神
中华文化与民族精神 我们的中华文化
中华文化与民族精神 我们的民族精神
发展中国特色社会主义文化
发展中国特色社会主义文化 走进文化生活
发展中国特色社会主义文化 推动社会主义文化大发展大繁荣
发展中国特色社会主义文化 文化发展的中心环节
如何弘扬和培育中华民族精神
建设学习型社会
感悟中国特色社会主义文化
生活与哲学
生活与哲学 单元测试
生活智慧与时代精神
生活智慧与时代精神 美好生活的向导
生活智慧与时代精神 百舸争流的思想
生活智慧与时代精神 时代精神的精华
探索世界与追求真理
探索世界与追求真理 探究世界的本质
探索世界与追求真理 把握思维的奥妙
探索世界与追求真理 求索真理的历程
思想方法与创新意识
思想方法与创新意识 唯物辩证法的联系观
思想方法与创新意识 唯物辨证法的发展观
思想方法与创新意识 唯物辩证法的实质与核心
思想方法与创新意识 创新意识与社会进步
认识社会与价值选择
认识社会与价值选择 寻觅社会的真谛
认识社会与价值选择 实现人生的价值
探索世界与追求真理 与时俱进求真务实
坚定理想铸就辉煌
坚持唯物辩证法贯彻新发展理念
中国特色社会主义
只有中国特色社会主义才能发展中国
只有社会主义才能救中国
只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
原始社会的解体和阶级社会的演进
科学社会主义的理论与实践
回看走过的路比较别人的路远眺前行的路
方向决定道路道路决定命运
经济学常识
经济学常识 单元测试
古典经济学巨匠的理论遗产
马克思主义经济学的伟大贡献
西方国家现代市场经济的兴起与主要模式
社会主义经济理论
中国特色社会主义市场经济
国家和国际组织
国家和国际组织 单元测试
各具特色的国家和国际组织
君主立宪制和民主共和制
联邦制 两党制 三权分立
民主集中制
日益重要的国际组织
公民道德与伦理常识
公民道德与伦理常识 单元测试
公民道德建设的内容与要求
社会主义市场经济的伦理要求
面对科技进步的伦理冲突
对环境的伦理关怀
公民的道德生活
科学社会主义常识
科学社会主义常识 单元测试
社会主义从空想到科学的发展
社会主义从立项到现实的转变
社会主义是中国人民的历史性选择
开创中国特色社会主义的新篇章
新世纪新阶段中国共产党的旗帜
中国特色社会主义进入新时代
科学思维常识
科学思维常识 单元测试
树立科学思维的观念
遵循形式逻辑的要求
运用辩证思维方法
结合实践 善于创新
生活中的法律常识
生活中的法律常识 单元测试
生活在社会主义法治国家
民事权利和义务
信守合同与违约
劳动就业与守法经营
家庭与婚姻
法律救济
综合类
综合类 单元测试
问答题
辨析题
探究题
时事政治
其他
单元测试
其他
高中政治
题型:
不限制
选择题
多项选择
填空题
判断题
综合题
简答题
探究题
辨析题
未分类
难度:
不限制
基础
容易
中等
偏难
很难
未分类
排序:
最新
最热
难度:
使用次数:236
更新时间:2022-04-23
加入组卷
1.

原始社会 - 奴隶社会 - 封建社会 - 资本主义社会 - 社会主义社会 的依次更替认识正确的有(

是生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的

是社会由低级向高级发展的过程

体现阶级社会发展的一般进程

社会制度的更替都是通过和平方式实现

A ①② B ①③ C ②④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

A

【解析】

【详解】

①② :人类社会从原始社会 - 奴隶社会 - 封建社会 - 资本主义社会 - 社会主义社会的依次更替,是社会由低级向高级发展的过程,是生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的, ①② 符合题意。

:原始社会不存在阶级和剥削, 错误。

:在阶级社会里,社会制度的更替都是通过阶级斗争实现的, 错误。

故本题选 A

=
难度:
使用次数:182
更新时间:2022-04-23
加入组卷
2.

下面是美国一对母子的对话,反映了 1929 年的世界经济大危机的根本原因在于(

妈妈,为什么不生火?

因为我们家没有煤了。

为什么没有煤了呢?

你爸爸失业了,我们没钱买。

爸爸为什么失业了呢?

因为矿上出产的煤太多了。

A .生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾

B .资产阶级与无产阶级之间的矛盾

C .工人失业、银行倒闭、企业破产

D .生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

D :依据题意, 1929 年的世界经济大危机的根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,故 D 入选。

A :选项 A 是资本主义经济危机发生的直接原因,故 A 不选。

B :资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为资产阶级与无产阶级之间的矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,故 B 不选。

C :选项 C 是资本主义经济危机发生的表现,而不是根本原因,故 C 不选。

故本题选 D

=
难度:
使用次数:154
更新时间:2022-04-23
加入组卷
3.

奴隶社会、封建社会、资本主义社会这三个阶级社会生产关系的相同点是(

生产资料都是私人占有

都存在剥削与被剥削的关系

劳动者都毫无人身自由

劳动成果都全部归剥削者占有

A .①② B ②③ C ①④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

A

【解析】

【详解】

①② :奴隶社会、封建社会、资本主义社会三个阶级社会生产资料都是私人占有,都存在剥削与被剥削的关系, ①② 正确。

:封建社会农民有一定的人身自由,资本主义社会工人有人身自由, 错误。

:封建社会农民劳动成果除缴纳地租外能留下一部分归自己支配,资本主义社会工人获得工资,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值, 错误。

故本题选 A

=
难度:
使用次数:273
更新时间:2022-04-23
加入组卷
4.

假如你穿越时空,回到了一万年前的原始社会,那么,你最有可能看到的景象是(

A .原始人已开始用文字记载历史

B .出现了原始畜牧业和农业

C .人们主要靠采集天然食物为生

D .原始人以家庭为单位的个体劳动,生产资料已转归家庭私有

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

A :奴隶社会代替原始社会后,文字的发明和应用,人类进入文明时代, A 不符合题意。

B :距今约一万年前,人类进入新石器时代,原始畜牧业和农业开始出现, B 正确。

C :二三百万年前的旧石器时代,人们主要靠采集天然食物为生, C 不选。

D :原始社会末期,原始人以家庭为单位的个体劳动,生产资料已转归家庭私有, D 不符合题意。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:209
更新时间:2022-04-23
加入组卷
5.

某校高一( 8 )班在学习《中国特色社会主义》的课堂上热烈讨论:到底是资本家养活了工人,还是工人养活了资本家?他们在探究的内容是(

A .资产阶级革命运动 B .资本主义经济危机

C .资本主义生产目的 D .资本主义科技革命

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【解析】

【详解】

ABD :材料没有涉及资产阶级革命运动、资本主义经济危机以及资本主义科技革命, ABD 排除。

C :依题意知, 到底是资本家养活了工人,还是工人养活了资本家? 这是早探究资本主义生产目的, C 正确。

故本题选 C

=
难度:
使用次数:208
更新时间:2022-04-23
加入组卷
6.

马克思、恩格斯批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的束缚,创立了唯物史观。关于唯物史观,理解正确的是(

揭示了人类历史发展的一般规律

揭示了无产阶级和资产阶级的根本对立

揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用

把人们对美好社会的追求建立在工人阶级运动的基础上

A ①② B ①③ C ③④ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:科学社会主义的理论与实践
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

①③ :马克思、恩格斯批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的束缚,创立了唯物史观,揭示了人类历史发展的一般规律,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用, ①③ 正确。

:剩余价值学说揭示了无产阶级与资产阶级的根本对立, 错误。

:把人们对美好社会的追求建立在对社会发展客观规律科学认识的基础上, 错误。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:228
更新时间:2022-04-23
加入组卷
7.

揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ,这段话最适合用于评价(

A .空想社会主义和人人平等原则 B .唯物史观和剩余价值学说

C .英国古典经济学和劳动价值论 D .德国古典哲学和唯心主义

查看答案
题型:选择题
知识点:科学社会主义的理论与实践
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

ABCD :唯物史观揭示了人类社会的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律。所以, 揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ,这段话最适合用于评价唯物史观和剩余价值学说, ACD 不合题意, B 符合题意。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:270
更新时间:2022-04-23
加入组卷
8.

科学社会主义产生的理论基石是(

A .空想社会主义

B .资本主义的发展和工人运动的兴起

C .唯物史观和剩余价值学说

D .《共产党宣言》的发表

查看答案
题型:选择题
知识点:科学社会主义的理论与实践
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【解析】

【详解】

A :空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,故 A 不选。

B :资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,故 B 不选。

C :唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义产生的两大理论基石,故 C 正确。

D :《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,故 D 不选。

故本题选 C

=
难度:
使用次数:212
更新时间:2022-04-23
加入组卷
9.

马克思、恩格斯吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西,尤其是批判地吸收了德国古典哲学的合理成分 , 创立了唯物史观。马克思批判继承了英国古典政治经济学的思想成果 , 创立了剩余价值学说。唯物史观和剩余价值学说(

揭示了人类社会发展的一般规律和社会主义运行的特殊规律

为人类指明了从自由王国向必然王国飞跃的途径

为人民指明了实现自由和解放的道路

使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃

A ①② B ①④ C ②③ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:科学社会主义的理论与实践
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

③④ :唯物史观和剩余价值学说为人民指明了实现自由和解放的道路,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,故 ③④ 入选。

:揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,故 不选。

:为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,故 不选。

故本题选 D

=
难度:
使用次数:132
更新时间:2022-04-23
加入组卷
10.

恩格斯指出: 国家是表示:这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对立面而又无法摆脱这些对立面。而为了使这些对立面,这些经济利益互相冲突的阶级,不致在无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上凌驾于社会之上的力量。这种力量应当缓和冲突把冲突保持在 · 秩序 的范围以内,这种从社会中产生但又自居于社会之上并且日益同社会脱离的力量,就是国家。 这说明,国家(

是调和阶级矛盾的机构

是阶级压迫的暴力机关

是阶级统治的工具

可以脱离生产力发展水平

A ①③ B ②③ C ①④ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

:国家是阶级矛盾不可调和的产物,故 说法错误。

②③ :材料中 而为了使这些对立面,这些经济利益互相冲突的阶级,不致在无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上凌驾于社会之上的力量。这种力量应当缓和冲突把冲突保持在 · 秩序 的范围以内,这种从社会中产生但又自居于社会之上并且日益同社会脱离的力量,就是国家 说明国家的存在是为了维护阶级的利益,是阶级压迫的暴力机关,是阶级统治的工具,故 ②③ 符合题意。

:国家是生产力发展到一定阶段的产物,国家不能脱离生产力发展水平。故 说法错误。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:125
更新时间:2022-04-23
加入组卷
11.

1984 年,党的 __________________ 召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐。

查看答案
题型:未分类
知识点:只有中国特色社会主义才能发展中国
复制
试题详情
纠错
【答案】

十二届三中全会

【解析】

【详解】

本题考查中国改革从农村转向城市的标志。 1984 年召开的党的十二届三中全会,标志着中国改革重点从农村转向城市、企业改革迈出重要步伐。

=
难度:
使用次数:235
更新时间:2022-04-23
加入组卷
12.

古代德州以发明 而闻名于世,称 有鬲氏 。这一时期,天下为公,人们 各尽其能,平均分配 。从生产资料所有制角度,这说明当时该地(

A .奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶 B .地主占有绝大部分土地

C .生产力水平极端低下 D .人们共同占有生产资料

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

D :天下为公,人们 各尽其能,平均分配 。从生产资料所有制角度,这说明当时该地没有剥削,人们共同占有生产资料,故 D 入选。

AB :材料并未涉及奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶和地主占有绝大部分土地,故 AB 不选。

C :选项 C 是从生产力角度说的,与题意不符,故 C 不选。

故本题选 D

=
难度:
使用次数:253
更新时间:2022-04-23
加入组卷
13.

2021 10 月,经历了疫情肆虐、高通货膨胀率和福利削减,美国工人开始罢工。但是国家无视疫情高死亡率的现实仍然通过提高工资并提供其他福利等方式复工复产。这表明(

A .生产力状况适应了资本主义生产关系的发展要求

B .工人阶级被剥削、受压迫的地位发生了根本变化

C .无产阶级和资产阶级之间的矛盾可以调和与克服

D .当代资本主义国家根本上是维护资产阶级的利益

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

A :生产关系一定要适应生产力状况, A 说法错误。

B :通过提高工资和其他福利并不能改变工人阶级被剥削、受压迫的地位, B 说法错误。

C :在资本主义社会,无产阶级和资产阶级之间的矛盾不可调和, C 说法错误。

D :通过提高工资和其他福利实现复工复产,本质上还是为维护资产阶级的利益, D 符合题意。

故本题选 D

=
难度:
使用次数:259
更新时间:2022-04-23
加入组卷
14.

恩格斯指出: 一方面,资本主义生产方式暴露出自己无能继续驾驭这种生产力。另一方面,这种生产力本身以日益增长的威力要求消除这种矛盾,要求摆脱它作为资本的那种属性,要求在事实上承认它作为社会生产力的那种性质。 对此理解正确的是(

随着生产力的发展,资本主义终将灭亡

社会程度往高水平发展会缓和资本尖锐矛盾

资本家和工人之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾

资本主义社会的基本矛盾决定着资本主义的最终命运

A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

:生产力的不断发展会使资本主义生产方式日渐暴露其缺陷,说明随着生产力的发展,资本主义终将灭亡, 符合题意。

:社会程度往高水平发展会使资本矛盾日益尖锐, 说法错误。

:资本主义的基本矛盾是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾, 说法错误。

:生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾最终会导致资本主义灭亡,说明资本主义社会的基本矛盾决定着资本主义的最终命运, 符合题意。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:218
更新时间:2022-04-23
加入组卷
15.

著名历史学家斯塔夫里阿诺斯说 :“ 所有这些空想社会主义者都 …… 把注意力集中在他们所设计的模范社会的原则和明确的活动方式上。但是 , 这些模范社会如何取代现存社会的问题 , 他们从未认真地考虑过。他们对于从富裕的或有权势的资助人那里得到帮助这一点抱有模糊的希望。 对此理解正确的是 ( )

空想社会主义者忽视了无产阶级在社会变革中的作用

空想社会主义者不懂得阶级斗争

空想社会主义者没有找到变革社会的正确途径

空想社会主义者没有揭露资本主义社会的残酷现实

A ①② B ①③ C ②④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:科学社会主义的理论与实践
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

①③ :空想社会主义者把理想的实现寄托在资本家的帮助上,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到社会变革的正确主体(人民群众)和正确途径(阶级斗争),故 ①③ 正确。

:空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,而非不懂得阶级斗争,故 错误。

:空想社会主义者对资本主义社会的残酷现实进行了揭露和批判,故 错误。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:164
更新时间:2022-04-23
加入组卷
16.

2022 2 1 日,美国劳工统计局报告称:美国辞职人数创历史新高。艾肯沃尔德说: 工人们是对通过努力工作过上充实生活的 美国梦 失去了信心,比起陷入企业剥削的恶性循环,他们宁肯躺在家里领高额的失业救济金 。对上述现象解读正确的是(

经济危机是资本主义社会中无法克服的痼疾

不劳而获的剥削制度贯穿人类社会发展始终

资本家们无偿且隐蔽地占有工人的剩余价值

高福利制度并不能掩盖资本主义制度的弊端

A ①② B ①③ C ②④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

:材料并未涉及经济危机,没体现经济危机是资本主义社会中无法克服的痼疾,故 不选。

:原始社会没有剥削。该选项的说法不符合事实,故 不选。

:工人们对通过努力工作过上充实生活的 美国梦 失去了信心,这表明资本家们无偿且隐蔽地占有工人的剩余价值,故 入选。

:比起陷入企业剥削的恶性循环,他们宁肯躺在家里领高额的失业救济金,这表明高福利制度并不能掩盖资本主义制度的弊端,故 入选。

故本题选 D

=
难度:
使用次数:129
更新时间:2022-04-23
加入组卷
17.

唐代诗人李绅的《悯农》写道: 春种一粒粟,秋收方颗子。四海无闲田,农夫犹饿死 。这首诗描写了封建制度下农民悲苦的生活。在封建社会中(

地主占有绝大部分土地

农民毫无人身自由和生产资料

封建土地所有制,是地主阶级剥削农民的基础

实行君主立宪,等级森严

A ①② B ①③ C ③④ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

①③ :在封建社会中,地主占有绝大部分土地,封建土地所有制,是地主阶级剥削农民的基础, ①③ 正确。

:农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地, 错误。

:封建国家的显著特征是君主专制、等级森严, 错误。

故本题选 B

=
难度:
使用次数:108
更新时间:2022-04-23
加入组卷
18.

十九世纪三四十年代,欧洲各国相继爆发了工人运动。以英、法、德为代表的三大工人运动的爆发对马克思主义诞生的影响在于(

独立的工人运动为科学理论的创立奠定了阶级基础

无产阶级革命已经席卷全世界

独立的工人运动需要科学理论的指导

工人运动已经从经济斗争发展到独立的武装斗争

A ①③ B ②③ C ①④ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:科学社会主义的理论与实践
复制
试题详情
纠错
【答案】

A

【解析】

【详解】

:以英、法、德为代表的三大工人运动的爆发标志工人阶级作为独立的政治力量登上了历史的舞台,为为科学理论的创立奠定了阶级基础,故 符合题意。

:十九世纪三四十年代,欧洲各国相继爆发了工人运动,但是并没有席卷全世界,故 说法错误。

:以英、法、德为代表的三大工人运动均以失败而告终,无产阶级的斗争迫切需要理论的指导,科学社会主义应运而生,故 符合题意。

:以英、法、德为代表的三大工人运动并不是独立的武装斗争,故 说法错误。

故本题选 A

=
难度:
使用次数:147
更新时间:2022-04-23
加入组卷
19.

有人认为: 历史的发展有其自身的逻辑。不管西方舆论对新自由主义医治资本主义 经济痼疾 的功能如何赞美,资本主义的经济危机似乎总是不合时宜地袭来。 …… 在新自由主义盛行的这些年代,经济和金融危机已成为流行病 这说明(

资本主义社会因为经济危机而陷入绝境

经济危机是经济发展的必然结果

经济危机是资本主义自身无法治愈的

生产资料私人占有制是经济危机发生的根源

A ①② B ②③ C ①④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

:资本主义社会是可以通过调整生产关系,为社会生产的发展释放出空间,来避免自己陷入绝境, 说法错误。

:经济危机是资本主义基本矛盾(生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾)激化带来的结果,并非是经济发展带来的必然结果, 说法错误。

:资本主义经济和金融危机成为流行病,表明资本主义自身无法消除经济危机,因此资本主义没有改变生产资料私有制的关系, 符合题意。

:无法接触经济危机,是因为无法改变生产资料私有制的情况,因此生产资料私人占有制是经济危机发生的根源, 符合题意。

故本题选 D

=
难度:
使用次数:224
更新时间:2022-04-23
加入组卷
20.

这是在 1929 年资本主义经济危机时,煤炭工人的儿子与妈妈的一段对话:

天这样冷,我们为什么不生火呢 ?”“ 因为我们没有煤。你父亲失业了,没钱买煤。

父亲为什么失业呢 ?”“ 因为煤太多了 !” 这段对话告诉我们(

A .资本主义国家工人工资低导致购买力降低 B .资本主义经济危机是生产绝对过剩的危机

C .资本主义社会生产过剩导致大量工人失业 D .资本主义经济危机是生产相对过剩的危机

查看答案
题型:选择题
知识点:原始社会的解体和阶级社会的演进
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

A :材料没有涉及资本主义国家工人工资低导致购买力降低, A 排除。

B :资本主义经济危机是生产相对过剩的危机, B 错误。

C :大量工人失业是资本主义经济危机的表现,而材料强调的是资本主义经济危机的基本特征, C 与题意不符。

D :依题意知, 因为煤太多了! ,这说明资本主义经济危机是生产相对过剩的危机, D 正确。

故本题选 D

=

查看答案

限时优惠:
000000
热门

单次付费有效 3.99

用于查看答案,单次有效 19.99元

微信扫码支付

包月VIP 9.99

用于查看答案,包月VIP无限次 49.99元

登录后扫码支付
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时499
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


0
使用
说明
群联盟
收藏
领福利